设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页?>?金融投资

两岸金融合作呼唤“货币直航”

来源:人民日报 发表时间:2012-08-29 14:59:33 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

中国银行台北分行开业仪式。本报记者 吴亚明摄

银联卡在台湾开通ATM取现业务。本报记者 吴亚明摄

交通银行台北分行开业仪式。本报记者 吴亚明摄

  相距不过一月,中国银行台北分行和交通银行台北分行先后挂牌营业,与此同时,台湾银行上海分行也隆重开业。拜两岸经济合作框架协议所赐,两岸金融业真正实现双向交流,也为建立两岸货币清算机制,实现“货币直航”奠定基础。

  1.到海峡对岸开分行

  7月16日,交通银行台北分行挂牌营业,交行由此成为继中国银行之后第二家在台设立营业性分支机构的大陆商业银行。交行台北分行注册资金5000万美元,是迄今为止最大一笔陆资入岛投资案。

  台湾金融市场已经饱和,有人担心陆资银行入岛带来更剧烈的竞争。对此交行台北分行总经理陈越表示,不是为了抢当地市场而来台北,我们是要和台湾同业共同做大新市场、新蛋糕。陈越说,服务陆资是交通银行台北分行未来重要的业务之一。“许多陆资企业是交通银行集团客户。未来这些企业在岛内投资拓展,我们可以提供相关服务,是我们为这些企业服务在台湾的延伸。”陈越表示,未来交行台北分行也可以服务在大陆投资的台资企业。“比如台企子公司在大陆银行申请贷款,大陆银行难以对其征信。我们在台湾可以直接了解企业的母公司,通过不动产抵押等方式提供授信担保,方便其申请贷款。”

  与台湾同业的合作同样可期。陈越表示,交行目前已经和8家台湾当地主要金控集团和银行签订了业务合作协议(MOU),通过双方在两岸机构之间开展业务合作,优势互补,互惠互利,这也有助于台湾同业巩固其在大陆各地的客户关系,减少客户流失。他透露,目前已经和好几家台湾同业开展业务合作项目的接触和商谈,相信未来合作空间还很大。

  6月29日,中国银行台北分行开业,成为两岸金融合作的新闻焦点。中国银行总经理蔡荣俊介绍说,中国银行台北分行业务以公司金融为主,营业范围主要包括收受各项存款,办理放款,办理票据贴现,办理商业汇票承兑,签发信用证,保证发行公司债券,投资公债、短期票券、金融债券及公司债等。

  就在中国银行台北分行开业不久的7月10日,台湾银行上海分行也揭牌营业,台湾银行时任董事长张秀莲说,台湾银行将以上海分行作滩头堡,开拓在大陆其它城市的据点,包括大陆西部的成都或重庆,珠江三角洲城市、长江三角洲的城市及环渤海城市,都在评估范围。张秀莲表示,台银上海办事处升格为分行,花了3年时间,看似漫长,但受惠于两岸经济合作框架协议(ECFA)早期收获计划,台银分行的开业已经是很快速顺利。她表示,台银初期仍以台商为主要客户,但未来目标希望能服务在地企业,尤其是中小企业。据悉,台银上海分行开业第一年只能承作外币业务,主要针对台商的贸易融资需求,包括:个人及企业外汇存款、外币授信、贸易融资及外币汇兑等4项。营业满1年有获利可承作台商的人民币业务;满2年获利就可全面性承作人民币业务。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户: ??验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换 ?? 匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。